Ящур (Патогенез)

Патогенез

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, проникая через поврежденную слизистую оболочку рта, вызывает на ней образование первичного аффекта (небольшой афты) в области входных ворот. В конце инкубационного периода вирус проникает из входных ворот в общий ток крови, достигает слизистой рта, где вызывает развитие пузырьков (афт); оседая в коже, вирус вызывает образование везикул у основания ногтевого ложа на пальцах кистей и стоп. В борьбе с инфекцией существенную роль играют вирулицидные антитела. Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет.

Симптомы и течение

Продолжительность инкубационного периода в среднем около 3 дней с колебаниями от 2 до 6 дней. Болезнь начинается остро с озноба, после которого температура за 3—4 часа повышается до 38,5—39°. Характерны жалобы больных на головную боль, общую разбитость, понижение аппетита и боли в мышцах. Вскоре больной начинает испытывать жжение во рту, болезненность при прожевывании твердой пищи. Одновременно с этим появляется обильное слюнотечение.

Температура повышена на протяжении 5—6 дней. На участках, где первоначально имелись афты, образуются мелкие поверхностные язвочки. Слизистая оболочка рта воспалена, отмечается обильное слюноотделение.

В конце лихорадочного периода в крови обнаруживается эозинофилия. По мере выздоровления наступает эпителизация язвенных дефектов на слизистых оболочках.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →