Ящур (Диагноз)

Диагноз

При постановке диагноза должны быть приняты во внимание эпидемиологические данные и клиническая картина болезни. Характерной для ящура является следующая симптоматология: острое начало с наличием жжения и болей во рту, особенно при прожевывании жесткой пищи, обильное выделение слюны изо рта, наличие афтозных высыпаний на слизистой оболочке рта, на языке и у ногтевого ложа пальцев рук и ног с последующим изъязвлением пузырьков.

Дифференциальный диагноз должен проводиться с обычным афтозным стоматитом, встречающимся нередко у детей и взрослых (при нем на месте пузырьков, имеющих правильную округлую форму, происходит глубокое изъязвление, а дно язвочки покрыто беловатым налетом, слюноотделение менее обильно, чем при ящуре, а в крови отсутствуют эозинофилы).

Диагноз ящура можно подтвердить при помощи заражения животных, втирая содержимое афты в скарифицированную поверхность «подушечек» на лапках морских свинок; на этих участках в дальнейшем развиваются типичные афты.

Для лабораторной диагностики пользуются также реакцией связывания комплемента.

Прогноз

Хотя заболевание ящуром и сопровождается рядом субъективных расстройств, но в общем протекает оно благоприятно с полным выздоровлением больных к 15—20-му дню от начала заболевания. Летальных исходов не наблюдается, и только у ослабленных, истощенных детей возможно присоединение вторичной инфекции с развитием септических состояний.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →