Ящур (Лечение)

Лечение

Больным следует назначать щадящую диету (полужидкая, легкоусвояемая пища, которая дается дробными порциями 4—5 раз в сутки). При развитии гнойных осложнений со стороны полости рта назначаются инъекции пенициллина. Удовлетворительные результаты дает лечение новарсенолом, который вводится внутривенно (в дозе 0,3—0,45 г для взрослого) через день (всего два вливания); препарат растворяют в 10 мл дважды дестиллированной стерильной воды и вводят внутривенно медленно (в течение 2—3 минут). Менее эффективно лечение приемами внутрь осарсола (по 0,25 г 4 раза в день на протяжении 4 дней).

Язвочки, образовавшиеся на месте афт, тушируют (прижигают) при помощи ватного тампона, смоченного в 4% растворе азотнокислого серебра (ляписа). Для предупреждения вторичной инфекции полость рта следует повторно (3—4 раза в день) полоскать раствором риванола (1:1000) или 0,1% раствором марганцовокислого калия.

Профилактика

В целях предохранения от ящура не следует употреблять сырое молоко и приготовленные из него продукты (что особенно необходимо в местностях, неблагополучных по ящуру) При уходе за больными животными нужно часто мыть руки, носить прозодежду (клеенчатый фартук, резиновые перчатки и резиновые сапоги).

Мерой борьбы с распространением ящура среди животных является ветеринарный надзор (выявление и изоляция больных животных прививки против ящура), а также проведение санитарных мероприятий на скотных дворах.

В животноводческих хозяйствах неблагополучных по ящуру, необходима систематическая дезинфекция стойл, мочеприемников и кормушек 10% хлорной известью и компостирование навоза биотермическим способом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →