Аминазин (aminazinum) (Б)

Аминазин (aminazinum) (Б), хлоргидраты-диметил-аминопропил)-2-хлорфентиазина. Белый или кремовый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Обладает многогранной фармакологической активностью: успокаивает нервную систему, усиливает действие снотворных и наркотиков, обладает противорвотным действием, уменьшает возбудимость вегетативного отдела нервной системы, снижает температуру тела.

Применяется в психиатрической практике при маниакальном и кататоническом возбуждении у больных шизофренией, при депрессивно-ажитированном состоянии у больных пресенильным психозом, при упорной бессоннице у нервно-психических больных и других нервно-психических заболеваниях.

Назначается внутрь, в мышцы или в вену. Внутрь принимают аминазин после еды в таблетках по 25 мг каждая. В мышцы (в верхний наружный квадракт ягодицы) вводят по 1—2 мл 2,5% раствора аминазина в 5 мл 0,25—0,5% раствора новокаина.

В вену вводят по 1 мл 2,5% раствора аминазина в 10 мл 40% глюкозы. Введение в вену и в мышцы производят больному в лежачем положении.

Суточная доза в первые два дня лечения не должна превышать при парэнтеральном введении 50 мг (25 мг 1—2 раза в сутки), при введении внутрь — 75 мг (25 мг 3 раза в сутки). В дальнейшем суточную дозу увеличивают до 150—300 мг.

При купировании возбуждения суточная доза может достигнуть 300—400 мг. Высшая разовая доза при введении в вену — 50 мг, в мышцы и внутрь — 100 мг. Лечение проводится под тщательным врачебным наблюдением.

В хирургической практике применяется при операциях с искусственным охлаждением организма (гипотермией). Противопоказан при нарушении функции печени и почек, склонности к тромбозам.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →