Биомицин хлоргидрат (biomycinum hydrochloricum)

Антибиотик из культуральной жидкости продуцента Actinomyces aureofaciens. Кристаллический порошок золотисто-желтого цвета, горького вкуса, растворимый в воде.

Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий и некоторых вирусов.

Применяется при лечении больных пневмонией, подострым септическим эндокардитом, бактериальной и амебной дизентерией, коклюшем, гонорреей, бруцеллезом, туляремией, сыпным тифом, трахомой, пситтакозом. Эффективен также при профилактике и лечении инфекционных осложнений у хирургических больных, особенно при операциях в брюшной полости, при перитоните, при хирургическом сепсисе, инфекциях мочеполового тракта.

Местно применяется при лечении ожогов, флегмон, маститов, абсцессов. Эффективен часто при инфекционных заболеваниях, вызванных микробами, устойчивыми к пенициллину и стрептомицину.

Назначается per os в виде таблеток и капсул в дозах от 100 000 до 500 000 ЕД на прием. Максимальная суточная доза для взрослого равна 2 000 000 ЕД. Суточную дозу биомицина вводят равными частями 4—6 раз в сутки. На курс лечения, проводящегося циклами по 4—10 дней (с перерывами), общая доза антибиотика составляет от 15 000 000 до 35 000 000ЕД. Детям биомицин назначают из расчета 20 000 ЕД на 1 кг веса в сутки.

Водные растворы для местного применения готовят ex tempore в концентрации 4 000—5 000 ЕД в 1 мл. Выпускается в порошке и в таблетках по 100 000 ЕД.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →