Гемостимулин (haemostimulinum)

Препарат из крови крупного рогатого скота с прибавлением солей железа и меди. Порошок светло коричневого цвета. Применяется в качестве средства, стимулирующего кроветворение, при гипохромных анемиях (постгеморрагических, постинфекционных и др.) и острых кровопотерях.

Назначается внутрь в порошках или таблетках по 0,6 г на прием 3 раза в день во время еды. Запивают раствором разведенной соляной кислоты (по 10 — 15 капель на полстакана воды; принимают отдельными глотками). Курс лечения продолжается 3—5 недель. Выпускается в порошка и в таблетках по 0,3 г.

Гептилрезорцин (heptylresorcinum) (Б)

Кристаллический порошок белого или желтоватого цвета или чешуйчатые кристаллы, розовеющие на воздухе.

Мало растворим вводе. Выпускается в дражированных таблетках по 0,1 г в защитной оболочке. Больные должны проглатывать таблетку, не разжевывая ее. Применяется как противоглистное средство при инвазии аскаридами.

Эффективен также при трихоцефалезе и анкилостомидозе. Назначают внутрь однократно в следующих дозах: для взрослых старше 16 лет — 1—1,5 г; для детей от 10 до 16 лет — 1 г, для детей от 5 до 10 лет — по 0,1 г на 1 год жизни. Детям до 5 лет гептилрезорцин не назначают. Высшая разовая и суточная доза для взрослых — 1,5 г.

Перед приемом гептилрезорцина необходимо воздержаться от приема пищи в течение 12 часов. Вечером накануне лечения больной получает солевое слабительное. Препарат дают утром натощак.

Суточную дозу принимают по 1 таблетке через 5 минут (запивают водой), после чего необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2 1/2—3 часов (пить разрешается). Вдень приема вечером или утром следующего дня (натощак) дается повторно солевое слабительное.

Контрольный анализ после лечения назначают через 10—12 дней. Повторную дегельминтизацию при необходимости рекомендуется проводить не ранее чем через 15—20 дней. Противопоказан при язвенных поражениях слизистой желудочно-кишечного тракта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →