Дикумарин (dicumarinum) (А)

Дикумарин (dicumarinum) (А), 3,31-метиленбис-(4-оксикумарин). Белый или желтоватый кристаллический порошок горьковатого вкуса, нерастворимый в воде. Задерживает свертывание крови, что связано с угнетением образования протромбина и уменьшением содержания его в крови. Действие дикумарина вступает через 12— 72 часа после первого приема.

Восстановление исходного содержания протромбина после прекращения дачи внутрь дикумарина происходит через 2—10 дней. Применяется для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии, инфаркта миокарда. Назначается внутрь.

Лечение производится в стационарных условиях под тщательным врачебным наблюдением с обязательным исследованием содержания в крови протромбина. В первые два-три дня лечения дают по 0,1 г препарата 2—3 раза в день, в следующие дни — по 0,2—0,15 г в день и в дальнейшем, в зависимости от результатов лечения, по 0,1—0,05 г в день.

В процессе лечения следует стремиться снизить содержание протромбина до 50%, но не более чем до 30—35%. Если содержание протромбина падает ниже 30—25%, необходимо назначение дикумарина прекратить.

Противопоказан при гемофилии, нарушениях функции печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии скрытой крови в испражнениях, открытых ранах, злокачественных новообразованиях.

Не следует назначать дикумарин вовремя менструаций и в первые дни после родов. При кровотечениях следует немедленно вводить витамин К и аскорбиновую кислоту, а при больших кровотечениях произвести переливание гемостатических доз (100—200 мл) свежей (неконсервированной) крови. Выпускается в порошке.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →