Димедрол (dimedrolum) (Б)

Хлоргидрат диметиламиноэтилового эфира бензгидрола. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Относится к противогистаминным препаратам.

Применяется при крапивнице, сенной лихорадке, сывороточной болезни, вазомоторном насморке, ангионевротическом отеке, аллергических конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, аллергических осложнениях от приема различных лекарств, в том числе стрептомицина и других антибиотиков. Эффективен также при зудящих дерматозах и бронхиальной астме. Назначается внутрь, в мышцы, в вену.

Под кожу не вводят из-за раздражающего действия. Внутрь принимают по 0,03—0,05—0,1 г 1—Зраза в день в порошках, капсулах или таблетках. Курс лечения 10—15 дней.

В мышцы вводят 0,02—0,05 г в виде 1—2% раствора. В вену вводят капельным методом 0,02—0,05 г димедрола в 75—100 мл изотонического раствора хлористого натрия. Выпускается в порошке.

Диоцид (diocidum)

Препарат для обеззараживания рук хирурга. Белый порошок, хорошо растворимый в воде; растворы при взбалтывании пенятся. Применяется в виде растворов 1 : 5000 в кипяченой теплой воде. Обработка рук производится при помощи стерильной марлевой салфетки в течение 2—3 минут с последующим протиранием стерильной салфеткой, смоченной чистым спиртом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →