Диплацин (diplacinum) (А)

Курареподобный препарат. Применяется для расслабления скелетной мускулатуры.

Назначается в хирургической клинике:

  • для облегчения интубации при вводном наркозе тиопенталом натрия;
  • для более полного расслабления мускулатуры при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости (при интубационном наркозе эфиром и закисью азота);
  • при операциях на органах грудной полости для выключения самостоятельного активного дыхания и перехода на так называемое «управляемое дыхание».

Для проведения интубации диплацин вводят внутривенно в количестве 100—150 мг (5—7,5 мл 2% раствора, в среднем 1,5—2 мг на 1 кг веса больного) в смеси с 0,3—0,6 г тиопентала натрия (2% раствор).

Смесь препаратов вводят больному медленно, в течение 2—3 минут. Через 1—2 минуты вводят интубационную трубку и переходят на основной наркоз эфиром или закисью азота. При эфирном наркозе в комбинации с диплацином количество эфира может быть значительно уменьшено.

Мышечное расслабление, наступающее после введения больному начальной дозы диплацина, держится около часа. При необходимости производят повторное введение диплацина в количестве 50% от начальной дозы, причем общая доза диплацина на протяжении всего оперативного вмешательства может достигать 300—400 мг (15—20 мл 2% раствора).

При эфирном наркозе дозировка должна быть уменьшена (приблизительно на одну треть). Для полного выключения активного дыхания при операциях на органах грудной полости с «управляемым дыханием» диплацин должен вводиться в больших дозах (200 мг одновременно при весе больного 60—70 кг).

Диплацин следует применять только при интубационном наркозе и при наличии условий для проведения искусственного дыхания. Удаление интубационной трубки производится только после восстановления самостоятельного дыхания. При применении диплацина должен быть приготовлен прозерин в ампулах по 1 мл 0,05 % раствора.

При необходимости ослабить действие диплацина вводят в вену 1 мл раствора прозерина. Одновременно с прозерином вводят атропин (0,5 мл 0,1% раствора). Выпускается в ампулах по 5 мл 2% раствора.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →