Кардиотраст (cardiotrastum)

Кардиотраст (cardiotrastum), соль диэтаноламина 3,5-дииод-4-пиридои-N-уксусной кислоты. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Выпускается в ампулах в виде водного раствора — бесцветной или желтовато-розоватой прозрачной жидкости.

Применяется как контрастное средство для рентгенологического исследования почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, а также кровеносных сосудов и сердца. Для пиэлографии в вену взрослым вводят до 20 мл 35% раствора.

Детям вводят меньшее количество — соответственно возрасту и весу. При нормальной функции почек контрастные снимки получаются через 5 минут после введения. Обычно рентгенограммы снимают через 5—15—45 минут.

Для рентгенологического исследования полостей сердца и крупных сосудов (ангиокардиографии) применяют 70% или 50% растворы кардиотраста. Применение кардиотраста для ангиокардиографии требует осторожности.

При всех способах введения кардиотраст применяется в подогретом виде (до температуры тела). Введение растворов кардиотраста противопоказано больным с острыми заболеваниями почек, печени, с активным туберкулезом, гипертиреозом, а также резко ослабленным больным.

При применении кардиотраста во всех случаях за 1—2 дня до исследования обязательно проводится испытание на чувствительность больного к иоду.

Для этого в вену вводят 1—3 мл 35% раствора кардиотраста. При появлении признаков иодизма (насморк, крапивница, отеки) введение больших доз является опасным. Выпускается в ампулах по 50 мл 70% раствора, по 20 мл 70%„ 50% и 35% раствора и 3 мл 35% раствора.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →