Колхамин (colchaminum) (А)

Алкалоид из клубней безвременника великолепного. Применяется в виде 0,5% мази для лечения рака кожи первой и второй стадии. Мазь наносят ежедневно в количестве 1—1,5 г на опухоль и окружающую ткань (в пределах 0,5—1 см), накрывают марлевой подушечкой и заклеивают лейкопластырем.

Нанесение, в зависимости от характера поражения, производят в течение 18—30 дней. Противопоказан при раке третьей и особенно четвертой стадии с метастазами.

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением и с систематическими анализами крови и мочи. При передозировке возможны лейкопения, понос, появление белка в моче. Срок годности мази — 1 год.

Коргликон (corgliconum) (Б)

Препарат, содержащий сумму глюкозидов из листьев ландыша; очищен от балластных веществ. Слегка желтоватый порошок без запаха, горького вкуса, легко растворимый в спирте, трудно — в воде.

Применяют водный раствор, содержащий в 1 мл 0,6 мг коргликона. Прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса с запахом хлорэтона. 1 мл коргликона (0,6 мг) содержит 8—10 ЛЕД.

Аналогичен по действию другим очищенным препаратам ландыша. При внутривенном введении близок по действию к строфантину. Применяется при ослаблении сердечной деятельности. Вводится в вену по 0,5—1 мл на одну инъекцию.

Введение производят медленно в 10—20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлористого натрия. Курс лечения состоит из 10—20 инъекций (в течение 2—3 недель). Противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов. Выпускается в ампулах по 1 мл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →