Левомицетин (laevomycetinum) (Б)

Синтетическое вещество, идентичное природному антибиотику хлоромицетину. D- (лево)-трео-1- (паранитрофенил)-2-дихлорацетиламино-1,3-пропан-диол. Бесцветные кристаллы горького вкуса.

Трудно растворим в воде. Активное химиотерапевтическое средство. Эффективен в отношении грамположительных и многих грамотрицательных бактерий, риккетсий и некоторых вирусов. Применяется при брюшном тифе и паратифе, сыпном тифе, дизентерии, бруцеллезе, туляремии, пневмонии и ряде других инфекционных заболеваний, а также при трахоме.

Назначается обычно внутрь по 0,5 г А—6 раз в сутки. Иногда в первый день лечения назначают сперва ударную дозу из расчета для взрослого 50 мг на 1 кг веса тела (обычно 2—3 г). Прием этой дозы производят в течение 1 часа. Затем в первые же сутки больному дают еще 1—2 г равными дозами через 6—8 часов. В последующие дни в сутки назначают по 1—2 г антибиотика.

Высшие дозы для взрослых: разовая — 1 г, суточная — 4 г. Лечение проводят в течение 4—7 дней, а при заболеваниях, которым свойственны рецидивы (тифозно-паратифозные заболевания, бруцеллез), в течение 2—3 недель. Детям весом до 15 кг препарат назначают из расчета 10—15 мг на 1 кг веса на прием 4 раза в сутки, при весе свыше 16 кг — по 0,2—0,3 г на прием.

При лечении дизентерии назначается совместно с фталазолом, сульгином, биомицином. При трахоме назначается в виде 1% эмульсии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →