Метилтестостерон (methyltestosteronum)

Метилтестостерон (methyltestosteronum), 17-метил-∆4-апдростен-3-он-17-ол. Белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, растворимый в спирте, эфире и нерастворимый в воде.

Синтетический аналог мужского полового гормона. Обладает биологическими и лечебными свойствами тестостерона. Действует при приеме внутрь.

Для лучшего эффекта таблетку следует задерживать под языком до полного рассасывания. Применяется у мужчин при половом недоразвитии и функциональных нарушениях в половой сфере, при мужском климактерии и связанных с ним сосудистых и нервных расстройствах. При евнухоидизме и гипогенитализме назначают по 30 мг и более в день, при импотенции — по 10—20 мг в день.

При мужском климактерии — по 5—15 мг в день в течение 1—2 месяцев. При гипертрофии предстательной железы в начальной стадии назначают метилтестостерон по 20—30 мг в день в течение 1—2 месяцев.

У женщин при дисфункциональных маточных кровотечениях назначают по 10—20 мг в день. При раке молочной железы и яичников применяют метилтестостерон одновременно с рентгено- и радиотерапией по 50—60 мг в день. Выпускается в таблетках по 5 мг.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →