Неодикумарин (neodicumarinum) (А)

Неодикумарин (neodicumarinum) (А), 3.31-карбоэток-симетилен-бис (4-окси-кумарин). Белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Уменьшает содержание в крови протромбина и задерживает свертывание крови. По сравнению с дикумарином менее токсичен, но действует в больших дозах. Применяется для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии, инфаркта миокарда. Назначается внутрь.

Лечение должно производиться под тщательным врачебным наблюдением и при систематическом исследовании содержания в крови протромбина.

В первые дни лечения дают по 0,3 г 2—3 раза в день, затем дозу уменьшают, следя за содержанием в крови протромбина. Дозирование должно индивидуализироваться, содержание протромбина стремятся удержать на уровне 40—50%.

При падении содержания протромбина ниже 25% следует, наряду с отменой дикумарина, назначить викасол, аскорбиновую кислоту, а при необходимости — переливание гемостатических количеств свежей (неконсервированной) крови.

Противопоказан при гемофилии, нарушении функции печени и почек, язвенных процессах, злокачественных новообразованиях, во время менструации, в первые дни после родов. Выпускается в порошке.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →