Новоциллин (novocillinum)

Суспензия новокаиновой соли пенициллина в персиковом масле. В 1 мл суспензии содержится 300 000 ЕД пенициллина и 0,12—0,13 г новокаина. Густая желтоватая масса, иногда несколько расслаивающаяся при хранении; при интенсивном перемешивании приобретает однородность и текучесть.

Новокаиновая соль пенициллина плохо растворима в воде и медленно всасывается из места инъекции, чем обеспечивается длительное пребывание пенициллина в организме (на протяжении 48 часов с момента введения).

Применяется при заболеваниях, при которых показано применение пенициллина. Вводится в мышцы. Внутривенное применение не допускается. Доза, в зависимости от характера заболевания, от 5000 до 10 000 ЕД на 1 кг веса больного.

Вводится не чаще одного раза в сутки и не реже одного раза в двое суток. Ампулы перед употреблением подогревают и интенсивно взбалтывают. После того как препарат приобретет однородность и текучесть, его набирают в сухой шприц сухой толстой иглой и вводят длинной иглой в верхний внешний квадрант ягодичной мышцы. Выпускается в ампулах по 5 мл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →