Новэмбихин (Б)

Синтетический препарат из группы хлорэтил-аминов. Белое кристаллическое, хорошо растворимое в воде вещество. Применяется для лечения лимфогрануломатоза, хронических лейкозов, эритремии.

Выпускается в ампулах объемом в 10 мл, в сухом виде в количестве 10 мг в каждой ампуле. Вводится только внутривенно. Перед употреблением в ампулу с эмбихином шприцем емкостью 20 мл вливают ровно 10 мл стерильного рингеровского раствора (растворять в физиологическом растворе не рекомендуется).

Получается сначала мутноватый раствор, который через несколько минут просветляется.

Тотчас после этого в тот же шприц насасывают столько миллилитров полученного раствора, сколько требуется миллиграммов эмбихина для введения.

Жидкость разводят в шприце рингеровским раствором до объема в 20 мл и вводят внутривенно. Пользуются следующим составом раствора Рингера: натрия хлористого — 9 г, калия хлористого — 0,42 г, кальция хлористого — 0,24г, бикарбоната натрия — 0,15г, дестилллрованной воды — до 1 л.

Противопоказан при выраженной анемии и истощении, тяжелых поражениях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при острых лейкозах.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость не попала под кожу. При попадании в подкожную клетчатку следует ввести в это место некоторое количество стерильного рингеровского или физиологического раствора.

При попадании жидкости на кожу или слизистые оболочки больного или врачебного персонала следует сразу же тщательно смыть раствор водой. Введение производится 3 раза в неделю. Разовые лечебные дозы для взрослых составляют от 8 до 10 мг на одну инъекцию; для детей — 0,15 мг на 1 кг веса тела. Курс лечения состоит обычно из 10—20 внутривенных введений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →