Редергам (redergam)

Редергам (redergam), этансульфонат дигидроэрготоксина (сумма дигидрированных алкалоидов спорыньи группы эрготоксина-эргокриптина, эргокорнина, эргокристина).

Выпускается в виде раствора для приема внутрь (содержит в 1 мл 0,001 г препарата) и в виде ампул для инъекций (по 1 мл с содержанием 0,0003 г препарата). Обладает адренолитическим действием, успокаивает сосудодвигательные центры, расширяет периферические сосуды. Применяется при гипертонической болезни, расстройствах периферического кровообращения, спазмах сосудов мозга (спастической мигрени и др.).

Назначается внутрь при гипертонической болезни и расстройствах периферического кровообращения (перемежающаяся хромота, акроцианоз, эндартерииты и др.), начиная с 5 капель 3 раза в день и ежедневно увеличивают на 2—3 капли, доводя до 20—40 капель 3 раза в день.

В более тяжелых случаях одновременно вводят препарат под кожу или в мышцы по 0,5—2 мл ежедневно или через день. Курс лечения при гипертонической болезни продолжается 3—4 месяца, при периферических расстройствах кровообращения — 18—20 дней. При мигрени назначают внутрь начиная с 5 капель 3 раза в день и быстро увеличивают дозу до 25 капель 3 раза в день.

Примечание. Редергам поступает из Венгерской народной республики и разрешен к применению Фармакологическим комитетом Ученого совета Министерства здравоохранения СССР.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →