Салюзид растворимый (saluzidum solubile)

Белый, растворимый в воде, кристаллический порошок с желтоватым оттенком. Выпускается в виде готового 5% и 10% раствора в ампулах.

Применяется при туберкулезном менингите (главным образом при непереносимости стрептомицина и устойчивости к нему возбудителя туберкулеза), при туберкулезном поражении слизистых оболочек дыхательных путей, плевры, брюшины, мочеполовых органов, туберкулезном поражении глаз и др.

Назначается местно (для промываний, полосканий, введения в каверну и др.), под кожу, в мышцы, внутривенно и для введения в спинномозговой канал.

Для введения в полости и ткани применяют 5—10% растворы, для промываний препарат разводят изотоническим раствором хлористого натрия. При туберкулезе верхних дыхательных путей препарат вводят интратрахеально (по 2—3 мл 5% раствора ежедневно в течение 10—30 дней).

Может применяться в виде аэрозолей (по 2—3 мл 10% раствора 2—3 раза в день). В вену вводят до 10 мл 5% раствора (вводить медленно!), под кожу и в мышцы —до 10 мл 5% или 10% раствора. При туберкулезном менингите вводят в спинномозговой канал (эндолюмбально) 5% раствор из расчета 1,5—2 мг на 1 кг веса больного.

Введение производят ежедневно или через день в зависимости от состояния больного. Ампулу с растворимым салюзидом вскрывают непосредственно перед употреблением.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →