Саназин (sanasinum)

Кристаллический порошок темно-синего цвета, растворимый в воде. Применяется для лечения туберкулеза глаз и костно-суставного туберкулеза, а также для санации бациллоносителей дифтерии и носителей гемолитических стрептококков.

Внутривенно вводится в виде 1% стерильного водного раствора; перед введением раствор разводят в 40% растворе глюкозы (3 части раствора саназина на 1 часть раствора глюкозы).

Вводят медленно в подогретом виде, взрослым по 10 мл, детям по 5 мл на вливание. Введение производят ежедневно в течение 25—30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 20—30 дней.

При костно-суставном туберкулезе, в пред и послеоперационном периоде вводят раствор саназина в указанных выше дозах по 3 раза в день в течение 10 дней. Местно (для орошений раневых поверхностей, промывания полостей суставов и т. п.) применяют раствор 1 : 500—1 : 1000.

Слизистую носоглотки у носителей дифтерии смазывают 2 раза в день в течение 7 дней водным или водно-глицериновым раствором 1 : 500—1 : 250. Противопоказан при злокачественных и туберкулезно-аллергических (фликтенулезных) формах заболевания глаз. Выпускается в порошке и в ампулах по 10 мл 1% раствора. Срок годности растворов — 1 год.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →