Синтомицин (synthomycinum) (Б)

По химической формуле соответствует левомицетину. Является его рацемической формой. Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, плохо растворимый в воде. Активное химиотерапевтическое средство.

Эффективен в отношении стафилококков, пневмококков, различных групп стрептококков, коклюшной палочки, брюшнотифозных и дизентерийных микробов, а также спирохет, риккетсий и некоторых вирусов (в частности, вируса трахомы). Применяется при бациллярной дизентерии, токсической диспепсии, бруцеллезе, брюшном и сыпном тифе, коклюше, гоноррее, рожистом воспалении, трахоме, при лечении гнойных ран, ожогов. Назначается внутрь в виде порошка перед едой.

После перерыва в 3—5 дней назначают второй курс лечения в тех же дозах и той же продолжительности.

Вместо фталазола можно применять сульгин или другие сульфаниламидные препараты. В запущенных случаях, при позднем начале лечения, а также при длительном выделении бактерий назначают в течение 5 дней синтомицин по 0,5 г, стрептомицин по 125 000 ЕД и фталазол по 1 г 4 раза в день.

Повторный курс лечения проводят через 3—5 дней.

Высшие дозы синтомицина (для взрослых): разовая — 1,5 г, суточная — 6 г. При лечении острой формы дизентерии у детей синтомицин назначают при весе ребенка до 15 кг из расчета 0,02 г на 1 кг на прием 4 раза в сутки (через 6 часов или через 4 часа днем с восьмичасовым перерывом ночью).

Детям весом более 15 кг назначают, в зависимости от возраста, по 0,3—0,5 г препарата на прием.

В тяжелых случаях лечение синтомицином начинают с ударной дозы, которая для детей весом до 15 кг равна суточной дозе, а для детей свыше 15 кг — 0,5—1 г. Ударную дозу дают в два приема с промежутком в 1 час, затем препарат применяют по указанной выше схеме. Для лечения трахомы, гнойных ран, трещин, кожных заболеваний применяется в виде 1% эмульсии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →