Синэстрол (Б)

Синэстрол (Б) 4.41-диокси-γ-δ-дифенил-гексан. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, растворимый в спирте, масле, нерастворимый в воде. Является синтетическим препаратом, обладающим биологическими свойствами женского полового гормона — фолликулина.

По активности равноценен фолликулину (эстрону); 1 мг соответствует 10 000 ЕД. Применяется при аменорреях на почве недостаточной функции яичников, аменорреях, альгоменорреях и гипоолигоменорреях, бесплодии в связи с недоразвитием матки, климактерических расстройствах и расстройствах, обусловленных хирургическим удалением яичников, галакторрее.

Употребляется также при гипертрофии и раке предстательной железы у мужчин. Вводится внутримышечно, под кожу (в виде масляных растворов) и внутрь. Назначают при аменоррее по 1—2 мг внутримышечно или по 2 мг внутрь ежедневно в течение 2—3 недель, затем вводят прогестерон или прегнин.

При альгоменоррее вводят по 1 мг внутримышечно или внутрь ежедневно в течение первой половины менструального периода, при бесплодии на почве недоразвития матки — по 1 мг внутримышечно или 1—2 мг внутрь в первые 7—8 дней после менструаций, при климактерических расстройствах с сердечно-сосудистыми и нервными расстройствами — по 0,5 мг внутримышечно ежедневно в течение 10—12 дней.

Противопоказан при доброкачественных и злокачественных опухолях половых органов и грудных желез, метропатии и меноррагии, заболеваниях печени и почек, беременности. Выпускается в таблетках по 0,001 г и в ампулах в виде 0,1%, 1% и 2% масляных растворов по 1 мл; 1 и 2% растворы применяются при лечении рака предстательной железы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →