Тестостерон-пропионат (testosteronum propionicum) (Б)

Тестостерон-пропионат (testosteronum propionicum) (Б), ∆4-андростен-3-он-17-ол-17-пропионат. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, растворимый в растительных маслах, спирте, нерастворимый в воде. Является синтетическим аналогом мужского полового гормона.

Обладает биологическими и лечебными свойствами естественного гормона. Сравнительно с метилтестостероном более активен (в 2—3 раза) и обладает более продолжительным действием.

Применяется у мужчин при половом недоразвитии, функциональных нарушениях в половой сфере, мужском климактерии и связанных с ним сосудистых и нервных расстройствах, гипертрофии предстательной железы. У женщин применяется при дисфункциональных маточных кровотечениях, при климактерических, сосудистых и нервных расстройствах и для подавления лактации.

Применяется также одновременно с рентгено- и радиотерапией при раке молочной железы и яичников. Вводится в виде масляных растворов внутримышечно.

Мужчинам при евнухоидизме, врожденном недоразвитии половых желез, удалении их хирургическим путем или в результате травмы назначают по 25—50 мг через день или через 2 дня на 3-й в течение длительного времени.

При импотенции в связи с функциональной недостаточностью половых желез, переутомлении и нервном истощении, а также при мужском климактерии с сосудистыми и нервными расстройствами назначают по 10—25 мг 2—3 раза в неделю в течение 1—2 месяцев.

При гипертрофии предстательной железы (в начальной стадии) назначают по 10 мг через день в течение 1—2 месяцев. Женщинам при дисфункциональных маточных кровотечениях назначают по 10 мг через день в течение 20—30 дней до прекращения кровотечений. При отсутствии эффекта дозу увеличивают. При лечении рака молочной железы и яичников вводят по 50 мг ежедневно в течение 2—3 месяцев.

При раке яичников третьей и четвертой стадии назначают по 50—100 мл ежедневно. Одновременно проводят рентгено- и радиотерапию. Выпускается в виде масляного 2,5 и 5% раствора в ампулах по 1 мл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →