Тиопентал-натрий (thiopentalum) (Б)

Тиопентал-натрий (thiopentalum) (Б), натриевая соль 5,5-этил-(1-метил-бутил-)-тиобарбитуровой кислоты. Гигроскопический порошок желтовато-белого цвета со слабым запахом серы, растворимый в воде. Выпускается в запаянных ампулах или в герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,5 и 1 г тиопентал-натрия и в качестве буфера 30 или 60 мг безводного карбоната натрия.

Растворы нестойки; их готовят непосредственно перед употреблением. Обладает снотворным, а в больших дозах наркотическим действием.

Применяется для внутривенного наркоза. Наркоз после введения однократной наркотической дозы продолжается 20—25 минут. Вводить тиопентал-натрий в вену необходимо очень медленно — не более 1 мл раствора в минуту (угроза коллапса!).

Применяют обычно 2,5% растворы, приготовленные на свежепрокипяченной стерильной, дважды дестиллированной воде. Вводят тиопентал-натрий в локтевую вену. Начинают наркоз с медленного введения 4—5 мл 2,5% раствора.

Если сон не наступает, прибавляют дополнительно 1—2 мл того же раствора. Обычно для наступления наркоза требуется не более 10—12 мл. Дозу регулируют в зависимости от получения эффекта. Введение последующих доз усиливает эффект и требует особой осторожности.

Максимальная доза на одну операцию — 1 г (40 мл 2,5% раствора). Противопоказан при заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, коллапсе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →