Тубазид (tubazidum) (Б)

Гидразид изоникотиновой кислоты. Белый кристаллический порошок горького вкуса, растворимый в воде и спирте. Обладает высокой бактериостатической активностью в отношении туберкулезной палочки.

Применяется для лечения туберкулеза легких, слизистых и серозных оболочек у взрослых и детей. При туберкулезном менингите, милиарном туберкулезе и туберкулезе почек применяется в сочетании со стрептомицином и ПАСК. Назначается внутрь в порошках и таблетках.

В первые дни дают по 0,1—0,2 г и в дальнейшем дозу увеличивают до 0,3—0,4 Г в день. Срок лечения при туберкулезе легких в среднем 3—4 месяца. Для промывания полостей и свищей применяют 1—2% растворы (5—10 мл на одно введение). Препарат может назначаться и в виде ректальных свечей.

Побочные явления: головокружение, головная боль, бессонница, кожная сыпь, парестезии, иногда полиневриты. При выраженных побочных явлениях дозу уменьшают или отменяют препарат. Для предотвращения и лечения полиневритов назначают одновременно витамины B1 и В6 (пиридоксин), адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ).

Противопоказан при нарушении функции почек, эпилепсии, психических заболеваниях, выраженном артериосклерозе, нейросифилисе, ранее перенесенном полиомиэлите и гепатите.

Выпускается в порошке и таблетках по 0,1 г.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →