Фталазол (phthalazolum) (Б)

Фталазол (phthalazolum) (Б), 2-пара-фталил-амино-бензол-сульфамидо-тиазол. Белый порошок, нерастворимый в воде. Химиотерапевтический сульфаниламидный препарат. Отличается слабой всасываемостью из желудочно-кишечного тракта.

Применяется при дизентерии (в острых и в хронических случаях в стадии обострения), язвенных колитах, гастроэнтеритах, а также при оперативных вмешательствах на кишечнике. На курс лечения назначают 25—30 г препарата.

После первого цикла лечения (через 5—6 дней) проводят второй цикл:

1—2-й день по 1 г через 4 часа (ночью через 8 часов), всего 5 г в сутки 3—4-й день » 1 » » 4 » (ночью не дают), всего 4 г в сутки 5-й день по 1 г через 4 часа (ночью не дают), всего 4 г в сутки.

На второй цикл всего назначают 21 г препарата; при легком течении заболевания доза на второй цикл может быть уменьшена до 18 г.

Детям назначают в следующих дозах: до 3 лет — из расчета 0,2 г на 1 кг веса ребенка в сутки; суточную дозу разбивают на три равные дозы и дают в течение дня, не нарушая ночного сна. В указанной дозе препарат дают в течение 7 дней.

Детям старше 3 лет дают по 0,4—0,75 г (в зависимости от возраста) на прием 4 раза в сутки. Лучшим методом химиотерапевтического лечения дизентерии является одновременное назначение фталазола с синтомицином, левомицетином или биомицином. При лечении других инфекций фталазол назначают взрослым в первые 2—3 дня лечения по 1—2 г каждые 4—6 часов.

В следующие 2—3 дня дают половинные дозы. Детям назначают в первый день по 0,2 г на 1 кг веса в сутки. Препарат дают равными дозами каждые 4 часа с перерывом на ночь. В следующие дни дают по 0,2—0,3 г каждые 6—8 часов. Выпускается в порошке и таблетках по 0,5 г.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →