Цититон (cytitonum) (Б)

Цититон (cytitonum) (Б), 0,15% раствор алкалоида цитизина. Прозрачная, бесцветная жидкость. Применяется для возбуждения дыхания при операциях, травмах и различных отравлениях; ослаблении дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности при различных интоксикациях (отравлении окисью углерода, синильной кислотой, наркотиками и пр.) и инфекционных заболеваниях; шоке и коллапсе, угнетении дыхания и кровообращения в послеоперационном периоде; асфиксии новорожденных, а также для определения скорости кровообращения.

Вводится внутривенно в дозе 0,5—1 мл, реже — внутримышечно в дозе 1 мл. Высшие дозы внутривенно: разовая — 1 мл, суточная — 2 мл. Не рекомендуется применять цитатой (из-за повышения кровяного давления) при выраженном артериосклерозе и гипертонии, при кровотечении из крупных сосудов, при отеке легких. Выпускается в ампулах по 1 мл.

Цитраль (citralum)

Желтоватая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде. Применяется в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах в виде водно-спиртового раствора (1 : 10 000) по 1—2 капли в конъюнктивальный мешок. Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Предложен также для применения внутрь при гипертонической болезни по 10—20 капель 1% спиртового раствора 2—3 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →