Радиоактивный иод

Радиоактивный иод максимально включается в щитовидную железу в количестве 18—30% в течение 18—24 часов. Гипертиреоз характеризуется быстрым нарастанием количества радиоактивного иода в щитовидной железе, ранним достижением максимального поглощения, высоким содержанием радиоактивного иода в щитовидной железе и сравнительно медленным снижением последнего.

Максимальное поглощение радиоактивного иода щитовидной железой свыше 30—40% за 6—8 часов. Гипофункция характеризуется замедленным в сравнении с нормой начальным поглощением радиоактивного иода, низким содержанием его в щитовидной железе и быстрым выделением его из последней.

Максимум поглощения — ниже 10% за 24—48 часов. В случаях микседемы включение радиоактивного иода или не наступает или включается только до 2%. При определении функции щитовидной железы необходимо учитывать, чтобы больной до этого не принимал йодистых и бромистых препаратов, так как последние ведут к блокированию щитовидной железы и результаты исследования будут заведомо неправильными.

Поэтому определять функцию щитовидной железы возможно в том случае, если в течение 1 1/2—2 месяцев больной не принимал йодистых или бромистых препаратов.

Определение функции щитовидной железы производится не только в случаях заболевания собственно щитовидной железы, но и при других заболеваниях организма, когда нарушается ее функция. Так, при чешуйчатом лишае, при начальной форме туберкулеза функция щитовидной железы повышается, при тяжелой форме туберкулеза и при сифилисе понижается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →