Расчет терапевтической дозы радиоактивного иода

Расчет терапевтической дозы радиоактивного иода необходимо производить на вес щитовидной железы, исходя из количества от 0,1 до 0,15 милликюри на 1 г ткани щитовидной железы, учитывая, конечно, те моменты, о которых было сказано выше.

Таким образом, общее количество радиоактивного иода на курс лечения будет примерно составлять 5—8 милликюри в зависимости от тяжести заболевания, причем применение терапевтических доз должно сопровождаться определением выведения радиоактивного иода мочой и контролем исследования содержания тиреоглобулинов в крови.

Опыт применения радиоактивного иода для лечения тиреотоксикозов показал, что применение небольших доз от 1 до 2 милликюри дает лучшие терапевтические результаты. При данном методе лечения нет осложнений в виде гипофункции щитовидной железы и тем более тяжелого осложнения — микседемы, наступающая ремиссия продолжается более длительное время. При тяжелых формах тиреотоксикоза, учитывая биологический период полураспада, лечение начинается с 2 милликюри радиоактивного иода, следующая порция радиоактивного иода дается на 5-й, 10-й, 15-й и 20-й день, причем принимается по 1 милликюри натощак в 25—50 мл жидкости.

При такой методике лечения тяжелых форм тиреотоксикозов почти отсутствуют осложнения в виде обострения токсических явлений, а если даже в процессе лечения и наступают обострения (в редких случаях), то имеется возможность своевременно прекратить лечение и по прошествии последних, закончить его. В тех случаях, когда после приема 6 милликюри еще остаются явления токсикоза, нужно дополнительно давать 1—2 милликюри радиоактивного иода.

Применяемая методика дает возможность проводить лечение тяжелых форм тиреотоксикозов в амбулаторной обстановке. При лечении нужно учитывать, что йодистые и бромистые препараты, а также диета, содержащая иод, блокируют щитовидную железу и снижают эффект от применения радиоактивного иода.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →