Радиоактивный фосфор (Р32)

Радиоактивный фосфор (Р32) с периодом полураспада, равным 14,3 дня, избирательно отлагается в костной ткани.

Применяется:

  1. для диагностических целей;
  2. изучения закономерностей обмена веществ;
  3. лечебных целей.

Радиоактивный фосфор применяется для изучения функционального состояния почек. Показано, что при остром нефрите выделение радиоактивного фосфора резко понижено, с улучшением клинических симптомов выделение его увеличивается. Он применяется для обнаружения поверхностно расположенной опухоли, для определения метастазов рака молочной железы, находит применение для изучения загрязненности водоемов, переноса инфекции насекомыми и т. д.

Он применяется для изучения обмена жидкости внутреннего уха, изучения регуляторной и защитной функции плаценты, для метки эритроцитов с целью изучения жизни эритроцита, скорости кровотока, всасывания эритроцитов из брюшной полости, из сустава и т. д.

Изучается распределение радиоактивного фосфора в различных формациях головного мозга, в слизистой носа, в различных структурах глаза, в тканях слюнных желез и зубной ткани. Выясняются возможности концентрирования радиоактивного фосфора в определенном участке тела, определяется обмен фосфолипидов, фосфопротеидов и нуклеиновых кислот в мозгу и т. д.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →