Радиоактивный фосфор (Физиотерапевтическая практика)

Большое значение радиоактивный фосфор получил в физиотерапевтической практике.

С помощью радиоактивного фосфора решается вопрос об образовании депо при введении ионов методом ионогальванизации, устанавливается, все ли ионы легко вводятся через кожу, можно ли концентрировать находящиеся ионы в организме и выводить их из организма, какова роль центральной нервной системы в распределении введенных ионов и т. д.

Радиоактивный фосфор применяется для метки микробов (кишечная, брюшнотифозная, туберкулезная палочки, дизентерийный микробный антиген, Вас. subtil is, трепонема и т. д.). Метка может быть двойная и даже тройная, когда в этом принимают участие три радиоактивных изотопа.

Радиоактивный фосфор получил широкое применение при лечении лейкозов и эритремий благодаря тому, что он преимущественно накапливается в быстро растущих тканях, в лейкозных разрастаниях, в частности, в лимфатических узлах, печени, селезенке и особенно в костной ткани и костном мозгу.

Основным принципом лучевой терапии является использование различия между чувствительностью бластом или гиперплазии, с одной стороны, и нормальной тканью — с другой. Показанием для лечения радиоактивным фосфором служат: хронические формы миэлолейкоза и лимфолейкоза, так называемые медленные и средние формы в развернутой стадии болезни, протекающие со значительным лейкоцитозом (100 000 и выше) и тенденцией к сдвигу ядерной формулы; хронические миэлолейкозы и лимфолейкозы со значительным увеличением селезенки (миэлолейкозы и лимфолейкозы) и лимфатических узлов (лимфолейкозы); те же формы, протекающие с анемией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →