Радиоактивный фосфор (Противопоказание к лечению)

Противопоказанием к лечению являются острые и подострые формы лейкозов, тяжелые формы лейкозов, протекающие с выраженной анемией и резким снижением числа тромбоцитов, алейкемические, сублейкемические и лейкопенические формы лейкозов и, наконец, тяжелые формы, протекающие с геморрагическим диатезом.

Нужно признать, что применение радиоактивного фосфора является, пожалуй, единственным способом лечения эритремий, при котором ремиссия длится до 8 лет и выше. Радиоактивный фосфор применяется для лечения капиллярных ангиом, одной из разновидностей сосудистых заболеваний.

Для этих целей используются аппликаторы с радиоактивным фосфором. Взрослый больной ежедневно получает по 250 рентгенов (на курс лечения — 3000 — 3500 рентгенов), дети получают 150—200 рентгенов ежедневно (на курс — 2000—2500 рентгенов).

Весьма широко и с большим терапевтическим успехом радиофосфор применяется в кожной практике для лечения нейродермитов, экзем, бородавок, вялозаживающих язв, гиперкератозов и т. д. Кроме того, он используется для лечения злокачественных заболеваний. В этих случаях фосфор в виде фосфата хрома (СrРO4) вводится непосредственно в опухоль.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →