Радиоактивный натрий (Na24)

Радиоактивный натрий (Na24) с периодом полураспада, равным 14,8—15,1 часа, применяется для изучения скорости кровотока. Нормальная скорость кровотока для большого круга кровообращения составляет от 11 до 13 секунд.

Для определения в вену правой руки вводится 70 микрокюри радиоактивного натрия при трубке АММ4 и 20 микрокюри при счетчике осцилляции. С помощью счетчика радиометра определяется приход, волны радиоактивности в левой руке, при помощи же радиографа возможно определять приход волны радиоактивности одновременно в двух точках.

Скорость кровотока измеряется при заболеваниях сердечнососудистой системы, при отечных и предотечных состояниях, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, при отечных и предотечных состояниях, связанных с заболеванием почек и т. д., при которых скорость кровотока может меняться в сторону увеличения продолжительности времени.

Большое значение имеет определение при помощи радиоактивного натрия скорости периферического кровообращения, особенно при спонтанной гангрене, когда решается вопрос об отнятии конечности, а также при эндартериите. При данных заболеваниях скорость периферического кровообращения достигает 100 и более секунд, тогда как в норме составляет 25—35 секунд.

Радиоактивный натрий используется для определения проницаемости ткани. В этих целях он вводится внутривенно или внутримышечно; проницаемость определяют по исчезновению его в сосудах или тканях.

Он применяется при изучении патогенеза шока при ожогах и травмах, где имеет место нарушение соотношения между калием и натрием. С целью лечения радиоактивный натрий используется при эритремий. Общая доза на курс лечения 100 милликюри. Однако хорошего эффекта получено не было (ремиссия длится только 2—3 месяца). Радиоактивный натрий применяется для лечения папиллом мочевого пузыря. В мочевой пузырь вводится катетер.

Внутри мочевого пузыря он раскрывается и в него вводится 150 мл жидкости, где содержится 200 милликюри радиоактивного натрия. На курс лечения дается 6000—8000 рентгенов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →