Лучевая болезнь (Патогенез)

Патогенез

Патогенез лучевой болезни в целом изучен недостаточно полно. Первичный механизм взаимодействия проникающих излучений с биологическим субстратом в настоящее время представляется как процесс ионизации атомов-молекул, главным образом водной среды, с образованием активных окисляющих радикалов (ОН, НO2, Н2O2) и последующей химической самоускоряющейся реакции (цепной реакции), протекающей без участия ферментных систем.

Имеются экспериментальные данные, что в результате такой реакции происходит распад структурных липопротеидов протоплазмы клеток.

Этот первичный механизм не следует рассматривать как процесс пассивного, местного (клеточного) повреждения, а как активное восприятие раздражения — начало рефлекторного акта, складывающегося из нарушений нервно-гуморальной регуляции и из защитных реакций организма.

Основное значение в развитии лучевой болезни имеет нарушение взаимодействия между центральной нервной системой и «периферией» (рецепторами внутренних органов и кожными чувствительными нервами). Изменяется функциональное состояние центральной нервной системы — уменьшается интенсивность процесса внутреннего торможения, развивается состояние запредельного торможения.

Значительные изменения происходят в области высших вегетативных центров промежуточного мозга. С этим связаны нарушения в эндокринной системе (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники), выражающиеся сначала в повышении активности желез внутренней секреции, а затем — в развитии в них деструктивных изменений.

Основные патогенетические звенья лучевой болезни: нарушение обмена веществ, в частности, нуклеопротеинового, подавление функции кроветворения, торможение функций желудочно-кишечного тракта и половых желез, повышение тканевой проницаемости, кровоточивость, трофические изменения кожи. Тесная взаимосвязь этих звеньев в процессе развития лучевой болезни и универсальность их проявлений в организме свидетельствуют об особенно глубоких нарушениях трофической функции нервной системы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →