Лучевая болезнь (Диагноз)

Лечение

Патогенетических средств лечения в настоящее время нет. Основным лечебным мероприятием является комплексная восстановительная терапия, направленная на нормализацию общего обмена веществ и укрепление центральной нервной системы.

Если лучевая болезнь вызвана попавшими в организм радиоактивными веществами, то необходимо, наряду с комплексной терапией, принимать меры к удалению этих веществ всеми доступными средствами: слабительными с предварительной дачей адсорбента (100 г сернокислого бария — Barium sulfuricum pro Roentgeno — в кипяченой воде), мочегонными и отхаркивающими.

Эти мероприятия проводятся в соответствии с данными радиометрических исследований кала или мочи больных. Разовые и суточные дозы указанных средств по ускорению выведения радиоактивных веществ из организма обычные. В отдельных случаях по показаниям могут быть применены также рвотные и потогонные средства.

Комплексную терапию следует проводить только соответственно степени лучевой болезни, периоду ее клинического течения и в строго индивидуальном порядке.

Поэтому стандартной схемы лечения при лучевой болезни не должно быть. Огромное значение имеет уход, режим и питание больных.

Физический и моральный покой, постельный режим и строгую личную гигиену следует соблюдать с возможно более ранних сроков после воздействия лучистой энергии, не ожидая всех проявлений лучевой болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →