Патологическая анатомия лучевой болезни

Степень и характер патологоанатомических изменений, свойственных тому или иному периоду развития лучевого поражения, различны так, в случаях весьма редко встречающихся в ближайшие часы после лучевого воздействия смертельных исходов патологоанатомические изменения незначительны.

Налицо лишь признаки глубоких расстройств кровообращения и изменения, свойственные паретическому состоянию мелких сосудов с резким переполнением их кровью, особенно во внутренних органах. В ближайшие 2—3 дня после воздействия смертельные исходы также очень редки, так как для этого требуется применение колоссальных количеств энергии, практически не встречающихся в жизни.

И в этих случаях ранних смертельных исходов патологоанатомические изменения, особенно макроскопические, также сравнительно незначительны. Обнаруживаются признаки глубокого нарушения кровообращения с явлениями гиперемии, стаза и начинающегося отека.

При микроскопическом исследовании уже можно, однако, установить начальные, характерные для лучевого поражения, признаки, наиболее значительно выраженные и легко обнаруживаемые в тканях органов системы кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы).

Помимо признаков кратковременного повышения жизнедеятельности этих органов, в тканях их можно наблюдать изменения, указывающие на начинающуюся гибель и исчезновение форменных элементов. Подобные изменения особенно очевидны в лимфатических узлах, в которых уже спустя несколько часов после облучения отмечается распад и исчезновение молодых лимфатических элементов в центрах фолликулов.

Наиболее часто смертельные исходы острого лучевого поражения наступают на 3-й и 4-й неделе заболевания. В этих случаях ярко выраженной клинической симптоматике (кровоточивость, лейкопения, а затем и анемия, повышение температуры, кровавый понос и т. д.) соответствуют уже очевидные макро- и микроскопические изменения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →