Патологическая анатомия лучевой болезни (Вскрытие)

На вскрытии в первую очередь обращают на себя внимание признаки кровоточивости: наличие крови в полости носа, кровоизлияния на слизистых рта, особенно десен, множественные кровоизлияния в толщу кожи и в подкожную клетчатку.

Осмотр внутренних органов в еще большей степени указывает на распространенность кровоточивости. Кровоизлияния видны на серозных листках, особенно в эпикарде. Множественные кровоизлияния обычно обнаруживаются при осмотре слизистых оболочек, особенно желудочно-кишечного тракта. Часты кровоизлияния в слизистые мочевыводящих путей.

Мочевой пузырь может быть весь заполнен кровью. Нередки кровоизлияния в легочную ткань, под эпикард, в толщу мышцы сердца, в забрюшинную и околопочечную клетчатку. В кроветворной системе, особенно в костном мозгу, лимфатических узлах и в паренхиме почек, также обнаруживаются кровоизлияния. В основе кровоизлияний лежат не только гемодинамические нарушения, но и глубокие изменения состояния сосудистых стенок в связи с трофическими поражениями их.

Нарастание сосудистых изменений, улавливаемое при микроскопическом исследовании еще до развития геморрагии, заключается в признаках повышающейся проницаемости сосудов вплоть до некроза их стенок. В связи с кровоизлияниями в различных органах могут возникать некробиотические и деструктивные нарушения.

Особенно рано некробиотические нарушения возникают в области кровоизлияний в стенке желудка и кишечника, но они могут возникать в различных органах (кишечник, печень и др.) и вне кровоизлияний.

Большое место в клинике лучевой болезни занимает поражение системы крови, которому соответствуют и патологоанатомические изменения. Уже макроскопически определяются большие изменения органов кроветворения. Костный мозг выглядит жидким, кровянистым.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →