Патологическая анатомия лучевой болезни (Лимфатические узлы)

Лимфатические узлы резко отечны и полнокровны. Селезенка уменьшена, капсула ее морщиниста; фолликулы на разрезе неразличимы. Микроскопически обнаруживаются обычно признаки глубокого угнетения кроветворения в этих органах.

Так, в костном мозгу в тяжелых случаях исчезают почти все форменные элементы белого и красного ряда, а немногие сохранившиеся резко изменены. Сохраняются лишь ретикулярные клетки. Повсюду видны расширенные, заполненные эритроцитами сосуды.

Признаки регенерации почти полностью отсутствуют. Аналогичные процессы подавления кроветворения с угнетением регенерации наблюдаются на высоте лучевого поражения также в лимфатических узлах и фолликулах селезенки. При выздоровлении наступает регенерация кроветворных элементов, однако в течение определенного времени она отличается замедленным и извращенным характером.

Весьма типично, в частности, появление несовершенных, функционально неполноценных клеточных форм, объединяемых термином «плазматические клетки». Нарушения процессов регенерации с появлением атипичных структур характерны вообще для лучевых поражений и проявляются в той или иной форме во всех органах и тканях. Необходимо отметить изменения миндалин. В них распад лимфатических элементов сочетается с резким отеком, некрозами и микробизмом мертвых масс.

Со стороны желудочно-кишечного тракта, помимо упоминавшихся уже кровоизлияний с образованием на их месте очагов некроза и язв, встречаются дистрофические изменения всей слизистой оболочки желудка и кишечника.

Закономерно почти полное исчезновение лимфатических фолликулов. Макроскопические изменения крупных пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной и печени) незначительны. Наибольшие микроскопически обнаруживаемые изменения наблюдаются в печени.

Структура органа несколько меняется — отмечается дискомплексация печеночных балок, явления отека; часто обнаруживаются признаки жировой дистрофии, нередко возникают мелкие очаги некроза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →