Патологическая анатомия лучевой болезни (Изменения почек)

Изменения почек заключаются в сочетании расстройств кровообращения с дистрофическими процессами со стороны эпителия канальцев.

В легких главное значение имеют изменения, связанные с расстройством кровообращения. В этих условиях могут развиваться своеобразные пневмонии с очагами некроза, микробизмом и почти полным отсутствием нейтрофильных лейкоцитов (так называемые лейкопенические пневмонии).

Со стороны сердца при микроскопическом исследовании обнаруживаются явления жировой и белковой дистрофии мышечных волокон.

Весьма значительны и характерны нарушения в центральной и периферической нервной системе, заключающиеся в дистрофических и некробиотических изменениях нервных клеток, а также и элементов глии, особенно в зонах высших вегетативных центров. Изменения периферической нервной системы наблюдаются главным образом со стороны симпатического ее отдела.

В течение лучевой болезни очень большое значение имеют инфекционные осложнения — пневмонии, кишечные изменения, некротические ангины и т. д.

Следует заметить, что общий характер изменений, наблюдаемых при лучевых поражениях (угнетение кроветворения и подавление защитных иммунобиологических реакций), способствует возникновению инфекционных осложнений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →