Основные формы лечебной физической культуры (Лечебная гимнастика)

Лечебная гимнастика проводится индивидуальным и групповым методом.

При проведении процедур лечебной гимнастики необходимо соблюдать строгую постепенность в возрастании и снижении физической нагрузки с расчетом, чтобы максимум физической нагрузки имел место в середине процедуры; физическую нагрузку необходимо распределять последовательно на различные мышечные группы; каждое упражнение следует повторять 4—5 раз, ритмично, в среднем, спокойном темпе, с постепенным возрастанием экскурсии движений; в промежутках между гимнастическими упражнениями, с целью снижения физической нагрузки, применяются дыхательные упражнения.

При сочетании дыхательных фаз с движением нужно принимать во внимание следующие правила:

  • вдох должен соответствовать выпрямлению корпуса, разведению или поднятию рук, моменту меньшего усилия в данном упражнении;
  • выдох — сгибанию корпуса, сведению или опусканию рук и моменту большего усилия в упражнении. Проводить процедуру лечебной гимнастики следует живо с тем, чтобы вызвать у больных радостные эмоции.

Терренкур, или дозированные восхождения, применяется преимущественно в санаториях и на курортах с целью укрепления сердечно-сосудистой системы. Прогулки по маршрутам различной протяженности осуществляются больными в разной дозировке на протяжении дня. Физическая нагрузка зависит от длины маршрута, угла подъема и количества остановок для отдыха на протяжении маршрута.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →