Показания к лечебной физкультуре

Физические упражнения с лечебно-профилактическими целями широко применяются во всех случаях, когда необходимо стимулировать физиологические процессы и вести борьбу с застойными явлениями в организме.

Лечебная физкультура, применяемая с учетом особенностей заболевания и общего функционального состояния больного, не имеет возрастных противопоказаний.

Современная медицина стремится не только довести больного до так называемого клинического выздоровления, но и до его функционального восстановления.

Наиболее полноценно последнюю задачу можно осуществить регулярным применением лечебной физкультуры, которая способствует повышению общей трудоспособности больного и укорочению сроков пребывания его в лечебном учреждении.

Систематическое и регулярное применение физических упражнений в начальной стадии заболевания ограничивает развитие функциональных расстройств, поддерживает работоспособность человека.

Поэтому особенностями физиологического влияния физических упражнений на больного человека определяются и принципы показаний.

Так, например, при военно-травматических повреждениях, при учете фазности течения травматического процесса, применение физических упражнений показано в тех случаях, где процесс протекает, сопровождаясь понижением общего тонуса всего организма, уменьшением мышечной силы, развитием атрофии мышц и ограничением движений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →