Показания к лечебной физкультуре (При закрытых травмах мирного времени)

При закрытых травмах мирного времени, а также при травмах с наличием раневого процесса наиболее активно физические упражнения влияют в регенеративной фазе процесса. В этом периоде физические упражнения, вызывая активную гиперемию в области травматического очага и усиление лимфообращения, создают фон физиологической активности в пораженной области, способствуя анатомическому и функциональному восстановлению нарушенных органов.

В связи с вышеизложенным физические упражнения следует применять при открытых и закрытых переломах костей, остеомиэлитах и повреждениях мягких тканей с целью стимуляции костеобразовательной функции, уплотнения костной мозоли и заживления раны.

При этом следует учитывать, что репаративный морфогенез приспосабливается к возрастающему функциональному раздражителю — физическому упражнению.

При компрессионных переломах и ранениях позвоночника, а также различных деформациях его (кифоз, лордоз, сколиоз) своевременное применение лечебной физкультуры оправдано как профилактическим влиянием ее на развитие процесса, так и восстановлением статико-динамической функции позвоночника.

В связи с эффективным воздействием физических упражнений на развитие функции движения лечебная физкультура широко показана при контрактурах различного происхождения, ограничениях движений в суставах при полиартритах (ревматических, инфекционных, неспецифических и др.) и позвоночника при спондилартритах и спондилартрозах.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →