Показания к лечебной физкультуре (Физические упражнения нейро-гуморальным путем)

Физические упражнения нейро-гуморальным путем оказывают активное воздействие на деятельность всех основных систем организма, улучшая их функционирование.

В связи с этим показания к применению лечебной физкультуры распространяются на очень многие заболевания внутренних органов. Лечебную физкультуру, однако, нецелесообразно использовать в остром периоде нарастания болезненных проявлений, в период разгара болезни, когда функциональные возможности больного ограничены, а реактивность изменена в связи с расстройством координации функций.

Показания к применению лечебной физкультуры определяются с началом выздоровления больного (при острых заболеваниях) и в наиболее широкой форме при хроническом течении болезни.

Наличие выраженных морфологических изменений в органах (порок сердца, плевральное сращение, деформирующий артрит и др.) не ограничивает показания к применению лечебной физкультуры.

Во всех случаях успех в развитии функциональной приспособляемости пораженной системы и всего организма больного будет связан с наличием его резервных компенсаторных возможностей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →