Воздействие физических упражнений на развитие функции внешнего дыхания

Воздействие физических упражнений на развитие функции внешнего дыхания позволяет широко использовать их в стадии разрешения плевритов с целью борьбы с плевральными сращениями и ограничением дыхательной функции.

Выздоравливающие после пневмоний, страдающие туберкулезом легких, больные с проникающими ранениями грудной клетки или больные в послеоперационном периоде также нуждаются в систематическом укреплении и развитии функции дыхательного аппарата методом лечебной физкультуры.

Развитие правильного режима дыхания играет также важную роль при бронхиальной астме, эмфиземе и пневмосклерозе, особенно в начальных фазах силикоза, при бронхитах и других заболеваниях дыхательного аппарата. Регулярное применение метода лечебной физкультуры способствует уменьшению явлений дыхательной недостаточности, развитию правильного механизма дыхания, наряду с общеоздоровительным эффектом.

Регулирующее влияние и усиление кортико-висцеральных связей при физических упражнениях, воздействие их на вегетативные функции позволяют считать целесообразным применение их с лечебными целями при хронических гастритах, протекающих как с повышением, так и с понижением секреторной функции желудка, а также и при язвенной болезни в спокойные периоды ее течения.

Стимулирующее влияние физических упражнений на моторную функцию желудочно-кишечного тракта позволяет применять лечебную физкультуру при различных заболеваниях аппарата пищеварения, протекающих с понижением двигательной функции кишечника.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →