Глубокое влияние систематической физической тренировки на процессы обмена веществ

Глубокое влияние систематической физической тренировки на процессы обмена веществ в тканях убеждает в целесообразности применения лечебной физкультуры при ожирении, истощении, подагре и сахарном диабете с учетом одновременного регулирования режима питания.

Лечебная физкультура успешно применяется при лечении нервны хболезней как сопровождающихся органическими изменениями нервной системы, так и при функциональных нарушениях.

Лечебная физкультура показана при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством мозгового кровообращения (диффузный артериосклероз, последствия кровоизлияния или тромбоза мозговых артерий, церебральная форма гипертонической болезни).

Она является также важнейшим элементом комплексной терапии больных с инфекционным и токсическим поражением нервной системы не в острой стадии (энцефалиты, хорея, полиомиэлит, сухотка спинного мозга, миэлиты и др.) различного происхождения.

С целью развития функции движения и приспособления больного к различным видам физических нагрузок лечебная физкультура с успехом применяется при заболеваниях периферических нервов (невриты и невралгии не в острой стадии, пояснично-крестцовые радикулиты, полиневриты, полирадикулоневриты и др.).

Особенно широко как метод восстановительной терапии показана лечебная физкультура при травматических поражениях головного и спинного мозга и травмах периферических нервов.

При так называемых функциональных расстройствах нервной системы (неврозах), психогенно обусловленных, а также при различных невротических состояниях, развившихся в связи с другими соматическими заболеваниями, лечебная физкультура широко применяется, что оправдано одновременным влиянием физических упражнений как на психическую сферу, так и на соматические процессы больного.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →