Применение лечебной физкультуры

Применение лечебной физкультуры (преимущественно лечебной гимнастики) клинически и физиологически обосновано при ряде опе-ративных вмешательств как в дооперационном периоде, так и особенно после.

В последнем случае лечебная гимнастика стимулирует репаративные процессы и способствует восстановлению анатомических нарушений.

Одновременно физические упражнения противодействуют развитию застойных явлений, предупреждают развитие послеоперационных пневмоний, образование слипчивых процессов и формирование спаек в области операционного поля.

Своевременное применение лечебной гимнастики предупреждает развитие контрактур и ограничение подвижности в суставах, близко прилегающих к области оперативного вмешательства. Вместе с тем лечебная гимнастика подготовляет больного к вставанию и перенесению различных физических нагрузок, с которыми он соприкасается в условиях труда и быта.

Лечебная физкультура со 2—3-го дня применяется в послеоперационном периоде при аппендэктомиях, грыжесечении, резекции желудка, иссечении геморроидальных узлов и некоторых других операциях.

Особенно важное значение имеет лечебная гимнастика при оперативных вмешательствах на грудной клетке, где основной задачей является восстановление полноценной функции внешнего дыхания. Показания к физическим упражнениям имеют место в акушерстве и гинекологии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →