Аборт и его история - Прочее - Справочник практического врача - Мед Читалка

Аборт и его история

В наше время почти каждая девушка рано или поздно сталкивается с нежелательной беременностью. Некоторые принимают решение рожать, ну а кто то делает аборт (от лат. abortus — «выкидыш») — искусственное прерывание беременности. Статистика гласит, что абортов в нашей стране гораздо больше, чем родов. Причины по которым принимается такое решение великое множество: низкий уровень жизни, неготовность нести ответственность (это касается и мужчин), моральный прессинг, заболевания как матери, так и плода, либо его смерть и т.д. Также все чаще встречаются случаи беременности среди молодого поколения девушек, не достигших совершеннолетия. Это немаловажная причина для прерывания беременности.

По медецинским стандартам аборт возможно осуществить только до 20 недели беременности, а вес плода не должен превышать 400 грамм, сообщает nazdor.ru. Но если уже окончательно принято решение в пользу аборта, врачи рекомендуют не медлить, ведь чем меньше срок, тем меньше вероятность последствий и осложнений.

Проводить аборт должен квалифицированный специалист с помощью одобренных методов и рекомендованных медикаментов в подходящем медецинском заведении, только тогда аборт считается безопасным.

Перед абортом необходимо провести тчательную подготовку: выбрать клинику, пройти гинекологический осмотр, сдать общий анализ крови, мазок, анализ на ХГЧ, анализ на сифилис и ВИЧ, анализ на вирусные гепатиты В и С и коагулограмму. В зависимости от срока и наличия патологий данный список может быть расширен.

Аборт имеет огромную историю, но в каждой стране и в разные времена к данной проблеме относились по разному. Упоменание о том, что к абортам прибегали еще в древности, дошло до нас из документов времен Римской империи. Аристотель и Платон настаивали на «вытравлевании плода» в своих работах, если ребенок был нежеланным. Тогда как у Гиппократа было диаметрально противоложное мнение: » Не вручу никакой женщине абортивного пессария». А Цицерон вообще склонял людей к наказанию женщин, прибегнувших к аборту. В христианских странах аборты карались отлучением от церкви и считались величайшим грехом.

В то время аборт вызывали разными методами: принимали настои трав, разрывали плодную оболочку, растирали и надавливали живот и т.д. Все это приводило к негативным последствиям и часто заканчивалось смертью абортируемой женщины.

В наше время делать аборт гораздо безопаснее, так как медецина не стоит на месте и данной проблеме не перестают уделять внимание. Но все же аборты вызывают двоякое мнение и во многих странах мира до сих пор запрещены.