Виды стоматологического оборудования - Прочее - Справочник практического врача - Мед Читалка

Виды стоматологического оборудования

Для работы профессионального стоматолога требуется целый комплект оборудования, включающий самые разнообразные приборы и инструменты. Для того чтобы полностью оборудовать рабочее место, потребуется немало времени и финансовых затрат. Особенно актуален выбор наиболее бюджетных и эффективных вариантов для кабинетов частных врачей.

Основой работы любого дантиста является качественная стоматологическая установка. Она включает в себя кресло для приема пациента, необходимые инструменты для врача и ассистента. Более современное стоматологическое оборудование, цена которого будет значительно выше, включает также точный микроскоп, камеру, монитор и другие дополнительные приспособления. Условно всю профессиональную технику можно разделить на несколько групп, а именно диагностические и лечебные инструменты.

Первый класс объединяет инструменты, предназначенные для обследования больного. К данной группе относится такое приспособление, как стоматологическое зеркало, оснащенное специальной лампочкой для освещения труднодоступных отделов полости рта. Также к этой категории относятся изогнутые зонды и зубоврачебный пинцет с изогнутыми концами. Первый предназначен для определения глубины зубодесневых карманов. В то же время наличие и глубина десневых карманов устанавливается с использованием градуированного зонда с оливообразно расширенным концом.

Второй тип приборов применяется при исследовании краевого прилегания пломб и кариозных полостей. Кроме того, важную роль играют всевозможные стерилизаторы. Одной из наиболее востребованных моделей является стерилизатор паровой ВК 75 01. Под действием высоких температур погибают все вредоносные микроорганизмы. Воздействие пара является достаточно эффективным, по сравнению с другими видами стерилизации. Качественная обработка инструментария является обязательным условием работы дантиста. Она позволяет сделать процесс диагностики и лечения абсолютно безопасным для пациента.

Поскольку дантист работает с тканями полости рта, не исключено их повреждение, в результате необработанные инструменты являются потенциальным источником заражения опасными заболеваниями. Достаточно распространен также стерилизатор ГК 25 паровой, который отвечает всем существующим стандартам и является отличным вариантом для стоматологического кабинета. Важную роль играет оборудование, предназначенное непосредственно для лечения, к нему относятся режущие инструменты и всевозможные боры. Головки боров имеют различную форму и размер. В частности, конусные используются с целью формирования стенок полостей в тех случаях, когда угол наклона составляет более 900. Для каждого типа работ необходим свой инструмент.