Методы борьбы с гипергидрозом - Прочее - Справочник практического врача - Мед Читалка

Методы борьбы с гипергидрозом

Нередко, в зависимости от времени года у людей проявляются предрасположенности к некоторым заболеваниям, например, осенью – это ослабление иммунитета, из-за чего могут возникать проблемы со здоровьем весной. Повышенная потливость у многих бывает летом из-за  жаркой погоды, а зимой из-за слишком теплой одежды. Чаще потливостью отличается зона подмышечных впадин, но потоотделение не исключено и на ладонях, лице, ногах.

Гипергидроз бывает от нервов или излишнего веса, но также чрезмерная постоянная потливость может являться одним из симптомов какой-то болезни. Конечно, нужно выяснить причины гипергидроза, чтобы его вылечить, но также используют разные методы конкретно для уменьшения потливости до минимума.

Приверженцы новейших достижений в медицине используют так называемые инъекции Ботокса. Действие инъекции заключается в выделении яда ботулотоксина, который препятствует выделению потовых желез. Процедуры нужно периодически повторять. В среднем, эффект инъекции держится до 8 месяцев.

Существуют такие средства от сильной потливости как электрофорез, препараты с формальдегидом. В случае с электрофорзеом ток воздействует на потовые железы. Но как и с инъекциями Ботокса через некоторое время эффект процедуры пропадает. Формагел — средство от излишней потливости, его наносят на начальном этапе на кожу два-три дня. Он выполняет роль дезинфекции кожи.

Народные средства от потливости основываются на отварах коры дуба, листьев мяты. Ванночки с отварами особо хороши для лечения потливости в районе ладоней и стоп. Эффективное средство от потливости ног — отвар с одной ложкой шалфея, который принимаются внутренне.

Способов для борьбы с повышенным потоотделением множество и каждый вправе выбирать для себя наиболее приемлемый. Народные средства, транквилизаторы, медицинские препараты, электрофорез или антиперспиранты против потливости подмышек, ладоней, стоп и лица устраняют симптомы гипергидроза после первого же применения.

Самым простым и эффективным способом избавления от потливости рук, стоп, ладоней, подмышечных впадин являются дезодоранты и антиперспиранты. Особо хороши антиперспиранты на водной основе, они образовывают белки, которые препятствуют прохождению потовых желез. В зависимости от степени чувствительно кожи стоит подбираться антиперспирант с количеством лечебного вещества от 10% до 30%, применять их стоит на ночь. Для ладоней и стоп используют самые сильные антиперспиранты, но в любом случае нужно исходить из особенностей своей кожи и избегать раздражения чувствительной кожи, потому пробовать вначале слабые антиперспиранты.
А также следует не забывать про элементарные средства гигиены. Такое средство от излишней потливости как двухразовый душ тоже занимает свою нишу в способах уменьшения потливости.