Как бороться с вирусами и бактериями - Прочее - Справочник практического врача - Мед Читалка

Как бороться с вирусами и бактериями

Каждый человек ежесекундно сталкивается с миллионами различных бактерий, вирусов, грибков, окружающих его повсюду. Например, во время сна и на работе, во время занятий спортом и на прогулке, при просмотре телевизора и во время приема пищи. Микроорганизмы находятся в окружающем воздухе и на предметах, к которым прикасается человек. В медицине для дезинфекции воздуха давно применяется кварцевая лампа.

Большинство микроорганизмов не несет угрозы, но есть бактерии (возбудители дифтерии, туберкулеза, тифа, сальмонеллеза, сифилиса), а также вирусы (возбудители полиомиелита, гриппа), вызывающие опасные заболевания. Рост микроорганизмов может стать причиной распространения неприятного запаха в помещении, а образование плесени, вызванной ростом грибов, в местах с высокой влажностью (например, в ванной комнате) грозит аллергическими реакциями.
Уже более ста лет для борьбы с бактериями, вирусами и грибками используется ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовые облучатели имеют также и другие названия: бактерицидные лампы, кварцевые или ртутно-кварцевые лампы, бактерицидные облучатели, ультрафиолетовые стерилизаторы и т.д. По свойствам действие, например, кварцевой лампы похоже на действие антибиотиков, только без негативных последствий. Используемая бактерицидная лампа помогает обеззаразить воздух и избежать распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Ультрафиолет имеет максимальные бактерицидные свойства, поскольку разрушает ДНК вирусов и белковые молекулы, дезинфицируя за кратчайшее время окружающее пространство. В результате воздействия ультрафиолета на кислород образуется в малой концентрации озон. Озон является окислителем, который убивает штаммы бактерий, а также вирусы, споры и патогенные грибки, благодаря чему устраняются неприятные запахи. Озон уничтожает такие наиболее распространенные болезнетворные бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка. С его помощью обеззараживают питьевую воду, дезинфицируют воду в бассейнах, стерилизуют препараты в медицине.

Удобная и безопасная ультрафиолетовая лампа широко применяется в бытовых условиях. Использование такой лампы дает возможность избавиться от неприятного запаха в холодильнике или шкафах, уничтожить плесень в ванной комнате, сохранить продукты и избавиться от токсинов, предотвратить заболевания. Так что подумайте о покупке такого приспособления.