Кривошея у грудничков - Прочее - Справочник практического врача - Мед Читалка

Кривошея у грудничков

Кривошея у грудничков, к сожалению, встречается довольно часто. Но родителям не стоит слишком расстраиваться, поскольку, при правильном лечебном подходе, вылечить грудничка от этого, довольно неприятного заболевания, не составит труда. Хотя, пожалуй, труд, потраченный на своего ребеночка, все же потребуется. Труда  на своего ребеночка, придется тратить еще очень много, пока он не вырастет, так, что с течением времени, про кривошею вашего грудничка вы даже не вспомните.

При правильном лечебном подходе, может так получиться, что вспоминаться будет все что угодно, только не кривошея. Например, когда происходит прорезывание зубов у детей, температура тела повышается, и это наверняка запомнится намного ярче, чем кривошея.

Но давайте сначала постараемся понять, что, же такое кривошея, и какие симптомы на ее появление указывают.

Симптоматику кривошеи очень легко выявить, у ребеночка, при этом заболевании, будет скошена голова в сторону от травмированной мышцы. Поэтому, при первом обнаружении такого рода симптомов у грудничка, необходимо принимать меры, при помощи профессионального медицинского персонала. Поскольку, если данное заболевание запустить, это может привести к кифозу позвоночника и даже остеохондрозу, а в некоторых случаях, к еще более неприятным последствиям.

Кривошея у грудничков бывает врожденная, а так же приобретенная, вследствие родовой травмы. Ох уж эти акушерские щипцы, сколько они порой сложностей приносят новорожденным. Однако непосредственно родовая деятельность, не может служить появлению врожденной кривошеи, она формируется по причине недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

На самом деле, как уже писалось ранее, кривошея довольно просто лечится, надо только правильно организовать процесс лечения, под присмотром опытного специалиста.

Методы лечения кривошеи, довольно разнообразны, но главный и основной метод лечения, это массаж. Кроме массажа применяется, так же правильное выкладывание ребеночка, плавание, электрофорез, наложение компрессов. Если процесс лечения затянется на три, четыре месяца, врач может прописать ортопедический воротничок.

Много в лечении, зависит от родителей, например можно лечить своего ребеночка во время игры, обманным способом, заставляя его часто смотреть в больную сторону.

Главное придется усвоить, ваш ребеночек, довольно просто может избавиться от этого неприятного заболевания, но вам придется ему в этом помочь.